robson1989 (robson1989) wrote,
robson1989
robson1989

Рецензия на книгу А. Шерстобитова «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера»

Сегодняшние писатели-«знатоки российского криминала» (называть имена не имеет смысла) завалили полки книжных магазинов огромным количеством литературного ширпотреба в жанре «криминальный детектив» с замахом на правдивость описываемых событий. Некоторая часть этих «произведений» даже экранизируется. Но книга, о которой далее пойдет речь, не имеет к этому никакого отношения, хотя тоже относится к подобному жанру.
Книга Алексея Шерстобитова «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера» стала одним из немногих произведений, написанных в стиле документального повествования. Я бы даже сказал в стиле документально-исторического повествования. Однако данная книга не является эталоном российской словесности: в ней довольно часто можно встретить опечатки, явные орфографические и пунктуационные ошибки (надеюсь, что при переиздании все ошибки будут исправлены).
Но это произведение «берёт» совсем другим – читатель смотрит на эпоху «Великой российской криминальной революции» глазами непосредственного участника этих кровавых событий. Попытка объективного описания произошедшего с А. Шерстобитовым-«Солдатом» и членами «профсоюза» является своего рода «бомбой» в данном жанре. Сюжет книги – это не вымысел «писателя-фантаста», а наша современная «посткоммунистическая» реальность. Такие персонажи как «Сильвестр», «Культик», «Дракон», «Усатый», «Валерьяныч» он же Александр Солоник и т.п. – это не герои фантастической саги, а действующие лица уже совершенно другого измерения, в которое попала наша страна в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Этим «героям нашего времени», «ударникам капиталистического труда» была уготована незавидная участь и это довольно подробно описывается в данной книге. А могло ли быть иначе? Но это скорее вопрос риторический, ведь история не терпит сослагательного наклонения. А нам же, рядовым читателям, большинство из которых едва ли имеет отношение к криминальному миру, остается только удивляться поразительной удачливости А. Шерстобитова.
«Лёша-Солдат» выжил на полях сражений этой никем необъявленной войны и начал свой «анабасис к покаянию»… Пожелаем же мы ему удачи.
В заключении выражаю огромную благодарность Алексею Шерстобитову за данную книгу с пожеланием дальнейшей плодотворной литературной деятельности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments